县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会议召开

时间:2019-02-22 18:19 来源:县委报道组 县网信办 责任编辑:赵富生 李宏伟

2月22日,县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会议召开。会议全面贯彻落实中央和省市关于农村工作有关会议及县委十五届十二次全会暨县委经济工作会议精神总结年全县“三农工作,分析当前面临的形势,安排部署全县农业农村工作和推进乡村振兴战略、农村人居环境整治重点任务。县委书记王锦,县委副书记、县政府县长张拴会出席会议并讲话。县委副书记王蕾主持会议。

县上领导章进录、刘志仓、冯建君、完新义、张喜武、闫旭升等出席会议。

会议书面传达了中央农村工作会议、省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议、市委农村工作会议暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会议精神,征求了县上拟出台的相关文件意见。

王锦指出,做好新时代“三农”工作,关键是要实施好乡村振兴战略。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央就实施乡村振兴战略作出了一系列重大决策部署,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,对实施乡村振兴战略的一系列方向性、根本性、全局性问题作了深刻阐述,为我们实施乡村振兴战略提供了根本遵循和行动指南。全县各级各部门深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,全力抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现农业强、农村美、农民富的目标

王锦强调,要坚持把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,正确处理好脱贫攻坚与乡村振兴的关系,推动脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接和工作统筹,当前推进乡村振兴的首要任务仍是脱贫攻坚,要巩固脱贫攻坚成效,抓好突出问题整改,科学规划乡村振兴,全面提升乡村建设水平。要坚持把产业发展和农民致富有机结合,以农业供给侧结构性改革为主线,全面落实“五个一”推进措施,突出规模化、科技化、品牌化、市场化,大力发展牛菜等富民产业,持续增加群众收入。要坚持把城乡建设和生态宜居有机结合,更加重视生态环境保护,突出抓好人居环境改善,因地制宜规划建设,推进城乡互促共进,大力改善人居环境,加强生态工程建设,努力为广大群众营造更加舒适宜居的生活环境。要坚持把农村改革和激发动能有机结合,持续深化农村综合改革,积极争取实施农业项目,搭建农村服务平台,不断激发农村发展的动力活力。要坚持把物质文明和精神文明有机结合,大力推进乡村文化振兴,加强精神文明创建,大力推进移风易俗,坚决刹住封建迷信、“高价彩礼”、薄养厚葬等不良习气,广泛开展各类文化活动,不断满足人民日益增长的精神文化需求。要坚持把党的领导和乡村善治有机结合,坚持党对“三农”工作的领导,健全党委全面统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,完善党政“一把手”是第一责任、三级书记一起抓的领导责任制,确保责任到岗到人、体制机制运行顺畅。加强人才队伍建设,激活用好现有人才,发展壮大乡土人才,柔性引进高端人才鼓励支持农民参加学历教育和技能资格认证,着力培育一批文化层次高、道德素质好、技术能力强的新型职业农民。加强农村基层组织建设,全面推行“党组织+”党建扶贫模式和“四链富民”做法,持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,加快发展壮大村级集体经济,突出抓好“三个带头人”队伍建设,建强建好基层战斗堡垒。深入推进乡村治理,健全自治、法治、德治相结合的治理体系,健全完善自治章程、村规民约等村民自治机制,加大法治宣传教育力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。弘扬真抓实干作风,在产业增效、农民增收上做文章,在项目争取、推动落实上下功夫,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域存在的突出问题,为推动“三农”发展营造良好的政治生态和工作环境。

张拴会指出,2018年,在春季低温冻害、夏季强降水暴洪等自然灾害多发频发的严峻形势下,由于政策好、人努力、市场旺,全县农业农村工作保持了良好发展态势,在经济下行压力较大的情况下,为全县发展大局托了底,切实起到了“压舱石”“稳定器”的作用。

张拴会强调,要把牢把稳“三农”工作“基本盘”不动摇,各级各部门要站在战略全局的高度,始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,坚持正确方向,落实主要目标,守住底线红线,巩固发展农业农村好形势。要紧紧扭住“三农”工作“硬任务”不偏离,打赢打好精准脱贫攻坚战,对照脱贫退出指标,全面排查整改突出问题,巩固提高脱贫成效,确保顺利通过脱贫摘帽验收;大力发展现代丝路寒旱农业,按照“塬果川菜全县牛”的产业布局,坚持做大总量与提高质量齐抓,创新驱动与绿色发展并重,持续深入实施“牛扩量、果转型、菜提质”工程,不断加快基地建设,延伸产业链条,提升产品质量;全力抓好农村人居环境整治,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,实施好农村厕所、农村垃圾、农村风貌革命,推进农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用专项行动,确保实现农村人居环境整治三年行动目标;扎实推进新一轮农村改革,全面推开农村“三变”改革,加快推进农村集体产权制度改革,深入推进农村土地制度改革,为农业农村发展增添动力;注重乡村规划引领,围绕落实乡村振兴战略《实施规划》大纲,尽快制定《乡村规划编制工作实施方案》,解决好“建不建”“怎么建”“建什么”的问题,确保2020年实现乡村规划全覆盖;加大乡村治理力度,加强农村群众性自治组织建设,扎实推进农村基层依法治理,加强农村思想道德建设,着力完善乡村治理体系。要聚焦解决“三农”工作痛点堵点问题不推托,直面问题,迎难而上,以创新的思路、改革的办法和法治的手段,着力破解融资、合作社作用发挥、土地中转、保险保障体系、乡村人才等方面问题,加快推动“三农”工作健康发展。要切实强化“三农”保障措施促落实,认真贯彻中央关于农业农村“四个优先”的要求,把资金、力量等资源、优势向“三农”聚集,在统筹整合中强化保障,在谋划争取中夯实基础,在宣传引导中激发动力,在快速落实中争取主动,推动各项重点任务做深做实做到位。