社火

时间:2017-08-26 16:45 来源:崇信县统计局 发布: 审核:

  社火是春节期间城乡盛行的群众性的游艺活动,历史悠久,形式多样。多以古典文学名著为底本,参考历史剧人物的脸谱、服装、头帽化妆“身子”,进行表演。各村之间明比暗赛,争奇斗胜,以其情节奇特、人物众多、脸谱复杂、装饰奇异者为上乘,观者如潮。崇信社火有地摊、高跷、马社火、车社火四种表演形式。

地摊社火:傍晚高举灯笼,敲锣打鼓,表演者列队游庄串户,就地表演。伴有“春官”“扫婆娘”“龙灯”“狮子”“旱船”“毛驴”等,以舞蹈和演唱眉户、曲子戏形式进行表演。县川、北原多以演唱为主,黄花、木林多以武社火为主。赤城一带的“跑旗”,主要表现大将出征前检阅演练兵士布阵情景,其内容多为反映东晋穆帝升平二年(358年),前秦苻坚进攻前凉、建立平凉郡于高平的历史故事。
  高  跷:一般在白天表演。表演者化妆成历史人物,双脚各踩柳木支柱,形如镢把,配合锣鼓,游行街市、村庄,且行且舞,进行表演。技艺高超者往往扮演小丑一类角色,表演一些高难度动作,吸引观众。俗称“镢把社火”。
  马社火:表演者分组骑马、骡或驴,一组一事,各列架势,为分组人物艺术造型。现在已不多见。
  车社火:是由高亭演变而来的。多以铁杆曲弯为芯子作支柱,固定于车上,将小孩化妆成戏剧人物,固定于支柱上,一亭为一组,上街游行。内容有《三打白骨精》《洞宾戏牡丹》《镇台念书》《千里送京娘》等,属于人物艺术造型。现在的车社火无论其规模还是造型,都有很大变化,亭台楼阁应有尽有,电子、光学、声控等科学手段得到广泛应用,因而更加富有时代特色。
 
 

上一篇:庙会

下一篇:礼仪习俗