点灯背猴

时间:2017-08-26 16:41 来源:崇信县统计局 发布: 审核:

  “点灯背猴”是流行于崇信城乡的一种古老的民间民俗活动,历史悠久。据史料记载,该民俗起源于西汉,代代相传至今。上年初婚的夫妇,要在正月十五的晚上去女方的娘家“点灯背猴”。点灯是为了祛除疾病,祈求新婚夫妇双方头清目明,而猴子是人类的祖先,聪明敏捷,背猴寓意为延续香火、儿女聪明伶俐。

  每年正月十五这天,先一年嫁出女儿的人家,都要请来亲戚朋友或邻居中善于捏制猴灯的人赶制面灯。而捏灯的原料则是酒谷面,先一天下午开始烫面,将酒谷面掺入少量麦面浸烫,然后用棉被包裹发甜。第二天一早用蒸笼蒸,一般每隔一个小时左右取出来揉一会再蒸,反复三五遍之后即可做灯、捏猴。

  面灯的数量一般为娘家最长辈(爷爷、奶奶或父母)两口子的年龄之和,取健康长寿之意。灯的样式以二寸高、直径一寸左右的圆柱形为主,灯头一般捏出莲花或其他花型的花边,中间插火柴棒上缠着棉线的捻子,点灯前添加清油。有时,为图吉利喜庆,也捏出十二生肖的各类面灯,以式样众多为佳。面猴身上的灯数为十个,寓意人身上有   “三魂七魄”,天上有“福禄寿”三星和“北斗七星”,寓意吉祥如意,富贵平安。点灯一般在天黑之后,先在院子中间摆放一张方桌,方桌之上放置一个炕桌,炕桌上再倒扣一个木升子,预示着女儿和新女婿步步高升。先把面猴请出来,搁在最高处,然后一层一层地摆上面灯。摆好以后新女婿要先行“烧香表、叫钱粮”仪式,之后,小两口用麻秆点火,从面猴头顶的那盏灯开始点,接着和家人、亲戚、村里人依次将所有的面灯点着,待人们稍微欣赏一番后,随着一声“抢”,大人小孩一拥而上,所有面灯即被一抢而光,那尊面猴理应被新女婿端走,若被他人恶作剧抢走,新女婿则要带上礼品或发红包赎回。所有面灯被抢完后,就开始燃放烟花爆竹,主家会摆一桌酒席款待亲朋好友。有的村庄则要耍社火,唱《玩灯调》。活动结束后,离家近的新女婿新媳妇就可直接回家,远的则住下来,第二天早上返回家中。

  新女婿除了背猴,还要背回去二十个没有点燃的灯,“二十”寓意着二十年为一代人。回家后还有一个仪式叫“倒灯”。就是在自家的锅台上,灶神面前净手上香,然后把背回的灯点燃,也将猴身上的灯重新点燃,等所有面灯熄灭之后拔掉灯捻子。寓意取回了香火,今后要传宗接代。最后,把面灯和面猴揉成面团,擀成卷由全家分食,或馈赠左邻右舍。

  2017年2月,“点灯背猴”被列入甘肃省第四批非物质文化遗产代表项目名录。

上一篇:弦子腔

下一篇:顶灯说唱