索引号 62082300SJ000/2018-00921 文号
发布机构 崇信县审计局 生成日期 2018-05-24
信息名称 2018年度审计项目计划

2018年度审计项目计划

2018年度审计项目计划 

  为进一步履行审计监督职责,更好的服务全县经济社会发展大局,加强公共资源、国有资产资源和领导干部履行经济责任情况的监督和管理,根据县委、县政府和上级审计机关的安排部署,结合我县实际,提出2018年度审计项目计划。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国省、市审计工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕县委、县政府打好精准脱贫、污染防治、风险防控三大攻坚战,强化审计监督,坚持问题导向,依法独立审计,促进全县经济社会平稳健康发展。 

  二、编制原则和总体思路 

  紧扣助推“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的全局定位,围绕县委、县政府2018年的重点工作,按照量力而行、尽力而为、统筹协调、合理均衡的原则,在确保完成法律规定的项目、省市统一组织项目和县委、县政府交办项目的基础上,加强对重大政策措施落实、财政预算执行、政府投资、民生资金管理使用、领导干部经济责任履行、乡镇党政主要领导干部自然资源责任落实等方面的审计监督。 

  三、2018年计划项目 

  (一)省、市组织审计项目(5个) 

  1.全省统一组织在我县实施的审计项目(1个):重大政策措施落实跟踪审计。 

  2.全市统一组织在我县实施的审计项目(4个):2017年医疗保险基金管理使用情况审计调查、2016-2017年度河沟道管理保护专项经费的拨付管理使用情况审计、2016-2017年度污水处理费征收上缴管理使用情况审计、2016-2017年卫计系统专项资金管理使用情况审计调查。 

  (二)县级计划项目(35个) 

  1.预算执行审计和其他财政收支情况审计(9个):财政局、发改局、地税局、政府办、编办、县委党校、农牧局、老干局、畜牧局。 

  2.民生专项资金审计(4个):2017年度县级精准扶贫产业发展资金管理使用及绩效情况的审计;生态功能区转移支付资金管理使用情况的审计;棚户区改造项目跟踪审计;崇信县2016-2017年新型职业农民培训工程项目资金管理使用情况审计。  

  3.重大投资项目审计(2个):农业综合开发项目竣工决算审计;崇信县团结西路建设项目。 

  4.经济责任审计(15个):县委农办原主任樊彦君经济责任审计;编办原主任张海龙经济责任审计县委党校原常务副校长张宏睿经济责任审计;老干局原局长樊军义经济责任审计;政府办原主任关伟经济责任审计;财政局原局长梁正军经济责任审计;县畜牧局原局长秦岭经济责任审计;县林业局原局长梁拴科经济责任审计;县农合局原局长张宏伟经济责任审计;县旅游局原局长完洁经济责任审计;县物价局原局长马辉经济责任审计;县龙泉寺管理局原局长黄永林经济责任审计;县运管局原局长侯占文经济责任审计;县一中原校长赵会荣经济责任审计;黄花乡原党委书记张志强、乡长李晓存经济责任审计含自然资源资产离任审计。 

  5.国有企业资产、负债损益审计(5个):县文旅公司、农投公司成立以来,县芮鞠惠民投资公司、信源担保公司2017年1月-12月,县自来水公司2015年1月-2017年12月资产负债损益情况审计。 

  (三)其他投资项目按照中共崇信县委办公室、崇信县人民政府办公室印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》的通知(崇办发〔2017〕70号)文件要求,由项目实施单位或部门委托入库的社会中介机构实施审计。 

  四、工作要求 

  (一)严格执行审计计划。本计划经县政府批准同意后报市审计局备案。要严格按计划实施,年度审计工作优先保证计划项目,对有关部门计划外申请的项目,原则上由其自行委托县内入库的社会中介机构审计。 

  (二)注重审计项目质量。所有年度计划项目,均按省市要求在实施方案和内容上明确政策措施落实的审计内容,有条件的按绩效审计要求实施,并实现OA与AO的交互。所有审计项目,严格按照《国家审计准则》的规定,全面实行审计项目质量审计组终身负责制。 

  (三)加强项目统筹管理。要加强审计统计工作,按时上报审计统计报表,加强对审计成果的统计和分析。对纳入审计结果报告的审计项目,所在审计组均要按照时限要求,及时提供情况和资料。同时,将审计查出问题的整改情况纳入后续审计内容,列出清单,对帐销号,持续跟踪督促,切实提高审计成效。