索引号 62082310XY000/2020-08586 文号
发布机构 崇信县新窑镇人民政府 生成日期 2020-12-18
信息名称 中共新窑镇柏家沟村支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

中共新窑镇柏家沟村支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

按照县委统一部署,5月1日至5月31日县委第二巡察组对柏家沟村进行了脱贫攻坚专项巡察“回头看”,8月3日,向我村进行了巡察意见反馈根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、明确责任分工,加强组织领导,建立长效工作机制

(一)统一思想认识,迅速安排部署

柏家沟村党支部收到巡察组反馈的问题,高度重视,及时召开支部委员会议,认真分析问题的根源,研究确定整改措施,对整改工作进行全面安排部署。

(二)制定整改方案,明确责任分工

针对巡察组反馈的4个方面6条问题,柏家沟村党支部专题召开支部委员会议,研究制定了整改方案,确定了操作性较强的整改措施,明确了责任分工及整改时限。并按照整改方案狠抓工作落实,确保反馈问题切实有效得到整改。

(三)完善制度建设,推进工作落实

为确保不再出现类似问题,柏家沟村党支部举一反三,制定了财务管理制度、公益性岗位人员管理制度,严格落实“三会一课”及“四议两公开”制度,对工作中出现的疏漏及时排查补救。

二、聚焦反馈问题,从严从实从效,逐项逐条整改落实

针对巡察反馈的4个方面6条问题,柏家沟村党支部以高度的政治责任感和过硬的工作作风,严肃认真对待,做到立行立改、真改实改。至目前,6条问题全部整改完成。

(一)中央脱贫攻坚方针政策和省市县委工作安排落实情况

1.针对学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够全面深入,落实脱贫攻坚“精准”要求不够扎实的问题。一是组织党员开展集中学习。充分利用“三会一课”深入学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及中央、省、市、县、镇关于脱贫攻坚的政策性文件,及时传达了脱贫攻坚相关会议精神。二是开展了精准扶贫政策培训,确保脱贫攻坚工作落实全面“精准”。目前,共开展集中学习5次,班子成员人均撰写学习笔记6千余字,调阅学习笔记5次,开展精准扶贫政策培训5次。

(二)党支部落实整改主体责任情况

 2.针对中央脱贫攻坚专项巡视回头看、平凉市脱贫攻坚反馈问题整改台账责任人均为镇包村干部,村班子成员整改责任缺失的问题。一是召开支部委员会议5次,研究部署巡察反馈问题整改工作5次,通报整改进展情况4次 ,对中央脱贫攻坚专项巡视回头看、平凉市脱贫攻坚反馈问题整改台账进行研究细化。二是对村班子整改责任人员及整改时限进行明确,确保整改工作落到实处。

(三)中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改及“两不愁三保障”等脱贫攻坚任务整改的落实情况

3.针对户内资料运转不及时的问题。一是开展了2次精准扶贫工作回头看,对全村86户扶贫手册逐户进行了排查。对运转不到位的帮扶措施,采取查阅资料、入户核实的方式及时进行了更新。二是举一反三,对户内其他资料进行回头看,确保帮扶措施与户内实际相符,切实可行。

4.针对户内住房安全信息不一致的问题。一是及时将问题汇报镇政府,联系县住建局,邀请第三方专业鉴定机构对该户居住用房进行了重新鉴定,经鉴定,该户居住用房安全等级为B级二是开展次入户回头看2次,重新填写发放住房安全等级鉴定表悬挂住房等级鉴定标识牌86户,确保户内住房信息一致

5.针对公益性岗位人员年龄超过60岁的问题。一是核实现任公益岗人员年龄,及时终止聘用合同。经核实,2人已超出公益性岗位聘用年龄,村上已于4月30日与人终止了聘用合同。二是召开支委会2次,党员群众代表会议1次,商议确定符合条件的村级公益岗人员2人。三是根据相关文件精神,继续聘任身体条件允许且热爱公益岗工作的人员

(四)其他需要巡察的事项

6.针对用非正式票据入账的问题。一是高度重视,查阅资料,了解情况。经过对存在问题了解详细情况,鉴于票据已装订成册,由镇纪委在经管站通过查阅了相关凭证,用非正式票据入账的问题属实。二是对当时工作人员进行工作约谈。镇纪委对当时负有责任的报账人员和审核人员进行了工作约谈

三、存在问题及下一步工作打算

对于巡察组反馈的问题,我村做了大量工作,取得了一定成效,但与县委巡察整改要求还有一定差距,下一步我村将继续巩固巡察整改成果,建立长效机制,狠抓工作落实,推动各项工作较好开展。

一是坚持从严从实推动我村全面治党向纵深发展。巡察工作是对村“两委”班子及全体党员的全面“政治体检”,抓好巡察整改,是一项重大政治任务,也是构建良好政治生态、推动我村更好更快发展的有力保障。我们要进一步提高政治站位,筑牢“四个意识”,做到“两个维护”,确保中央和省市县委各项决策部署落到实处。

二是巩固整改成果,坚决防止问题反弹回潮。坚持思想不松、标准不降、要求不变、力度不减,按照整改目标要求,对于已经整改的问题,适时进行“回头看”;对于需要长期整改的问题,要进一步细化完善措施,集中突破重点难点,常抓不懈、久久为功,坚决防止问题隐身变种、反弹回潮。

三是突出源头治理,建立健全整改长效机制。针对巡察组反馈的具体问题,进一步扩大问题查找面,深刻剖析问题根源,从体制机制上堵塞漏洞。要坚持举一反三、标本兼治,通过一个问题的整改,推动一类问题的解决,健全一方面的制度体系,确保每一个整改事项都能经得起检验。

欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。

联系电话:13519334226

电子邮箱:1169649489@qq.com

通讯地址:崇信县新窑镇柏家沟村

   编:744201