索引号 62082300ZW000/2020-08582 文号
发布机构 崇信县政务服务中心 生成日期 2020-12-18
信息名称 中共崇信县政务服务中心支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

中共崇信县政务服务中心支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

按照县委统一部署,5月16月15日县委第一巡察组对政务服务中心进行了全面巡察。8月4日,向政务服务中心反馈巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布

一、提高站位、强化担当,确保巡察整改有序推进

(一)加强组织,周密部署。中心及时召开了支部会议安排部署整改工作,成立了整改工作领导小组,负责巡察反馈问题的整改方案制定、任务分解、督查落实等工作。整改期间,中心党支部召开巡察整改专题组织生活会1次,支部会议3次,干部职工会议3次,专题部署推进巡察反馈问题整改落实工作。

(二)制定方案,落实责任。详细制定了《巡察反馈问题整改落实方案》,明确了整改目标、整改任务和具体要求。根据《巡察反馈问题整改清单》列出的4方面6个具体问题,建立问题整改台账,明确了任务目标、责任领导、责任人和整改时限,做到了责任到人,确保了每个问题有人抓、有人管、有人落实。

(三)统筹兼顾,相互促进。坚持整改落实与融合推进干部学习教育、党内政治生活相结合,不断提高党建科学化水平;坚持整改落实与“放管服”改革工作相结合,破解改革工作中遇到的困难和问题;坚持整改落实与作风建设相结合,以整改促作风转变,不断提升服务效能和窗口形象。

(四)立足长远,建章立制。注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。新建制度3项,修订完善制度4项,并与其他现存制度汇总编印《政务服务中心制度汇编》,进一步扎紧扎密了制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

二、明确任务、立行立改,严格落实巡察整改任务

中心党支部坚持问题导向,突出精准整改、立行立改,切实把整改措施抓紧抓实抓到位。截止目前,巡察反馈的4个方面6条问题已全部完成整改,整改率100%。

关于学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况方面

1.针对政治理论学习不透彻,联系实际不紧密的问题。修订了党支部理论学习制度,完善学习内容、方式和时间,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及省、市、县重大决策部署等内容纳入学习计划,坚持每月集中学习至少2次,通过学习强国APP、调阅学习笔记督促党员干部自学。不定期开展研讨和心得体会交流,把学习成果转化为指导工作实际的动力,整改期间召开了学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神研讨交流会,党员干部结合各自工作实际进行了交流发言。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

(二)关于全面从严治党和基层党组织建设情况方面

2.针对落实党建责任制不到位。“三会一课”制度执行不严格主题党日活动开展不扎实不规范党支部没有活动阵地,没有纸质台账资料的问题。中心党支部认真组织党员干部学习《党章》和关于落实党内政治生活制度的相关规定,不断增强党性修养。严格执行“三会一课”、“主题党日”等制度,对照党支部标准化建设要求,新建党员活动阵地一处,分类建立完善了会议、活动记录资料,对往年党务资料进行了整理归档。通过整改,增强了支部党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强了党内政治生活的吸引力、凝聚力和影响力。

3.针对“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会不严肃8名党员只有4名有剖析检视材料的问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动资料进行了回头看,对缺失的资料进行了收集整理,对相关的责任人进行了谈话和批评教育,督促其补齐了资料。完善了中心组织生活会制度,明确基本要求、方法步骤,严肃组织生活会步骤环节,坚决杜绝走过场。

4.针对服务窗口工作人员公出、请假不规范,造成服务窗口短时间或长期空岗的问题。一是完善大厅管理制度,将服务窗口工作人员考勤以及落实AB岗制度情况全部纳入考核范围。二是推行“网格化”管理,按照“四管”要求,推行周一晨会及日巡查制度,严格落实量化考核。三是加强队伍建设,招聘了4名导服人员,增强大厅服务和管理力量,提升了大厅管理水平。

(三)关于县委、县政府重大决策部署落实情况方面

5.针对落实“三集中三到位”、“应进必进”等工作不彻底,部分单位事项进驻不到位,服务窗口授权不到位的问题。一是着力落实“三集中三到位”,按照“应进必进”的要求,以督办函形式督促派驻单位将事项、审批权限充分授权予服务窗口人员,并签订了《服务窗口授权书》。二是推进便民事项进驻,积极衔接协调将供气、供暖两个民生企业进驻政务中心集中办理,实现水、电、气、暖等便民服务事项全进驻。三是规范并联事项办理,协调发改局、住建局和自然资源局分别牵头做好投资项目审批、工程建设项目、不动产交易并联审批流程再造工作,制定一套办事指南,规范在线审批平台运行,实现了“最多跑一次”。

(四)关于其他需要巡察的事项方面

6.针对财务采购不规范、部分票据签字不全、部分合同签订不规范的问题。一是修定完善单位《财务管理制度》、《内部采购制度》等相关制度,依法依规进行采购。二是严格财务支出会签制度,强化财务监督管理。三是完善单位内控制度,规范各项工作流程,加强对合同制定、执行的审核,完善合同构成要素,规范签订合同。

三、总结经验,举一反三,巩固提升巡察整改成效

经过近三个多月的努力,政务服务中心巡察整改工作取得了一些成效集中整改阶段各项任务基本完成。下一步,我们将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,落实县委提出的“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子、抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,继续以高标准、严要求推动整改成果转化,以巡察整改的新成效推进各项工作全面发展。

一是坚持常抓不懈,推进整改工作“回头看”。坚持目标不变、标准不降、力度不减,围绕实现整改工作常态化、整改效果长效化的目标,对中心已经全部完成的整改任务,组织“回头看”,查漏补缺,举一反三,对发现的新问题、新苗头,立行立改,绝不敷衍,进一步巩固整改成果,防止问题反弹。

二是坚持从严治党,严格落实主体责任。坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,进一步压实支部党建工作和党风廉政建设主体责任,落实党支部书记履行“第一责任人”职责,督促班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。

三是坚持正风肃纪,进一步转变工作作风。运用好县委巡察成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,持续教育党员干部牢固树党章、党规、党纪意识,做到忠诚、担当、廉洁。从严落实中央八项规定,持续整治“形式主义”“官僚主义”,认真贯彻落实全县干部作风大会精神,在服务窗口开展“四查四提升”作风集中整治活动,提升全体工作人员精气神,促进工作作风转变,营造良好的政务服务环境。

四是坚持成果转化,推动各项工作创新发展。坚持党建统领一强三创,以推进巡察整改成果转化为重点,推动中心整体工作再上新台阶。持续推进“放管服”改革,打通部门壁垒和数据堵点,再造流程,推进政务服务标准化办理监管,实现一件事一次办加快一体化政务服务平台建设,建成“实体大厅+网上大厅+手机APP”立体化共享服务平台;进一步创新大厅管理方式,探索以服务窗口首席代表“自管”、导服人员“分管”、政务中心“主管”、派驻单位“协管”的“四管”模式,加强窗口及窗口工作人员精细化管理。推进基层政务公开标准化规范化建设,全面落实“五公开”,提升公开实效,不断增强政府公信力执行力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实进展情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。

联系方式:0933-6122808

电子邮箱: 285741463@qq.com

通讯地址:崇信县双拥路24号

邮政编码:744299