索引号 62082300/2020-01942 文号 崇环罚字〔2020〕5号
发布机构 部门信息公开 生成日期 2020-03-20
信息名称 平凉市生态环境局崇信分局行政处罚决定书

平凉市生态环境局崇信分局行政处罚决定书

崇环罚字〔2020〕5号

平凉市生态环境局崇信分局

行政处罚决定书

                                         崇环罚字20205

 

平凉位氏农业发展有限公司:

统一社会信用代码:91620823MA73ERXNOA

地址:崇信县柏树镇申家庄村前庄社

法定代表人(负责人):位志华

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

202034日经村民举报“柏树乡申家庄村的养猪场将猪粪便排到其村里,顺着川道流入汭河,气味难闻,污染环境”。我局于202034对你(单位)进行了调查,经查群众反映情况属实,李家沟沟渠内流水浑浊呈深褐色,散发恶臭气味,你公司堆肥场南侧,李家沟上方沟边有1处长约15米,宽约10米的围堰,围堰内存放有养殖废弃物,围堰未采取防渗漏措施,养殖废弃物渗漏至李家沟沟渠,我局执法人员现场进行了采样。经检测该围堰内的废弃物污染物浓度为氨氮600.790mg/L,化学需氧量浓度为1710mg/L,总磷浓度为65.72mg/L。以上事实有现场检查笔录、调查询问笔录、照片、检测报告等证据为凭。

你(单位)的上述行为违反了:《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。“和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”规定。

我局于2020316日以《行政处罚事先(听证)告知书》崇环罚告字〔20205号告知你(单位)陈述申辩权和听证权。你单位未提出了陈述,也未要求进行听证。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

1.依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项:”企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:()通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的。”规定,将案件移交公安机关调查处理。

2.依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”规定。

我局拟对你(单位)作出如下行政处罚人民币壹拾壹万捌仟元整(118000元)

限于接到本处罚决定之日起十五日内到我局领取缴款码缴款。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向崇信县人民政府或平凉市生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向华亭市人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                                        

                               

 

平凉市生态环境局崇信分局                                

  2020320