索引号 62082300HB000/2020-00183 文号
发布机构 崇信县环境保护局 生成日期 2020-01-17
信息名称 关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访举报问题销号情况的公示

关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访举报问题销号情况的公示

 

根据平凉市保障中央生态环境保护督察工作协调联络组关于中央第五生态环境保护督察组转办群众环境信访件办理要求,现对我县已完成整改的1个信访问题进行公示。欢迎社会各界人士对整改情况提出意见或建议,以书面或电话形式向崇信县保障中央生态环境保护督察工作协调联络组办公室反映。
    公示时间:2020117日至2020119日,共3天。
    受理部门:崇信县保障中央生态环境保护督察工作协调联络组办公室
    联系电话:0933-6121285

    联系地址:平凉市生态环境局崇信分局

 

 

                         崇信县保障中央生态环境保护督察工作协调联络组办公室

                 2020117


    附:中央第五生态环境保护督察组交办群众信访举报问题办结情况

 

 

中央第五生态环境保护督察组交办群众

信访举报问题办结情况

 

交办编号:1728

交办问题:群众反映“华亭县华亭煤业所属新窑煤矿、新柏煤矿、大柳煤矿和砚北煤矿井下薄煤层未开采、浪费资源被甘肃省自然资源厅没收采矿许可证,但仍在继续开采;陈家沟煤矿、华亭煤矿、砚北煤矿、马蹄沟煤矿井下越界开采,在未落实有关环保措施情况下仍然进行非法开采,且近50万吨原煤露天堆放,煤尘污染严重,对周边居民的生活健康和生态环境造成很大影响。”

办理情况:经现场调查核实,群众投诉反映问题属实。信访件中反映的问题属于矿产资源开发利用问题,不属于生态环境保护问题。根据《甘肃省自然资源厅关于暂扣甘肃省华亭煤业集团有限责任公司华砚煤矿、新柏煤矿、新窑煤矿、大柳煤矿采矿许可证的紧急通知》(甘资矿保2019〕12),在采矿许可证暂扣后,华亭煤业集团新柏煤矿、新窑煤矿、大柳煤矿认真落实省市自然资源部门关于停产整顿的工作要求,华亭煤业集团委托煤炭科学研究总院开采研究分院编制完成了《华亭煤业集团有限责任公司新窑煤矿主采煤层上部煤层合理开发利用方案论证报告》、《华亭煤业集团有限责任公司新柏煤矿主采煤层上部煤层合理开发利用方案论证报告》、《华亭煤业集团有限责任公司大柳煤矿主采煤层上部煤层合理开发利用方案论证报告》、《华亭煤业集团有限责任公司砚北煤矿、新窑煤矿、新柏煤矿、大柳煤矿采煤层上覆煤层开采方案》。

2019年10月22日平凉市自然资源局组织专家进行了评审,同时邀请甘肃省自然资源厅执法局、矿产资源保护监督处、矿业权管理处相关人员参加,并通过了评审。根据评审意见,新窑、新柏和大柳煤矿可采用地下煤气化开采方式,能够实现可能破坏资源的合理开发利用。根据评审通过的《论证报告》,华亭煤业集团有限责任公司新窑、新柏、大柳煤矿编制了《资源开发利用问题整改方案》,调整了采煤方法和开采工艺,在采用地下煤气化开采方式进行资源开发利用后,将不存在薄煤层未开采而浪费资源的问题。

2019年10月24日,华亭煤业集团有限责任公司向甘肃省自然资源厅上报了《关于申请解除暂扣砚北等四矿井采矿许可证的报告》(华亭煤业发〔2019〕361号),2019年10月25日,甘肃省自然资源厅解除了新窑、新柏和大柳煤矿采矿许可证暂扣,并于当日返还了采矿许可证。