崇信县人民政府办公室关于做好甘肃省“互联网+监管”系统推广应用工作的通知

时间:2020-07-31 00:00 来源: 发布: 审核:
 

崇政办发〔2020〕82号 

 

崇信县人民政府办公室

关于做好甘肃省“互联网+监管”系统

推广应用工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省、市驻崇有关单位:

甘肃省“互联网+监管”系统主体功能已建设完成,于6月29日开始上线运行。为切实做好我县甘肃省“互联网+监管”系统推广应用工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

互联网+监管”系统推广应用工作是深化县委、县政府“放管服”改革的重要内容之一,为完善事中事后监管、加强和创新“双随机、一公开”等监管方式提供强有力平台支撑,提升监管的及时性、针对性、准确性,实现“一个平台管监管”,2020年7月30日前,各有关部门要完成政务基础数据和监管部门监管数据的归集、报送工作;7月份全县有关部门开始“互联网+监管”平台日常运行管理等工作。

二、工作任务

(一)进一步梳理规范“两个清单”。各有关部门要按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,以市级部门职能为梳理体系,对照市级行业主管部门对本系统监管事项清单梳理规范标准,有序、规范、高效录入本系统的监管事项清单。按照监管事项来源和监管事项子项所属具体行政行为的属性,全面梳理本部门职能对应的监管事项及监管事项子项,全部增补和修正录入甘肃省“互联网+监管”系统,不得遗漏。即要将监管事项涉及的检查、处罚、强制等一并梳理,又要保证在不同层级行使的同一检查事项在各级层面都有实施清单。7月30日前,各有关部门要完成监管事项清单、检查实施清单的增补和修正工作。

(二)完成存量监管数据推送工作。各有关部门已有的监管信息系统要积极联系甘肃省“互联网+监管”系统主办单位,按照国家统一标准、通过接口等方式与甘肃省“互联网+监管”系统对接,逐步实现监管数据的自动汇聚和推送。尚未建设相关监管系统的部门,目前可采取手工录入的方法及时将各类监管信息补录至甘肃省“互联网+监管”系统。7月30日前,各有关部门要完成存量监管数据的推送工作。

(三)开始增量监管数据推送工作及“互联网+监管”平台运行管理按照全县监管数据增量更新机制,从7月份开始,各有关部门要通过甘肃省“互联网+监管”系统中的通用执法子系统上传增量监管数据。没有行政执法案件管理系统的部门,要通过通用执法系统开展行政执法,产生的增量监管数据自动汇聚至甘肃省“互联网+监管”系统。各有关部门要明确管理责任,指定专人按相关要求进行日常运行管理工作,确保系统安全和数据安全。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“互联网+监管”工作面广量大,涉及各部门的统筹协调、协同联动。各有关部门要加强组织领导,明确责任目标,确定具体负责人和专职人员,靠实工作责任,制定工作方案,把握时间节点,精心组织实施。牵头部门要加强统筹指导,做好系统使用人员的注册、培训、管理等工作。

(二)加强监督考核。县市场监督管理局等部门要将“互联网+监管”工作纳入年度目标责任考核内容和年度重点督查事项,强化绩效考评,加大考核权重,及时开展督查检查并通报工作进展情况,对工作推进快的予以表扬;对工作开展不力的予以通报批评;对不作为、慢作为、乱作为的依法依规进行问责。

(三)强化网络环境保障。各相关部门要统筹做好国家电子政务外网在全县各监管部门的联通工作,确保相关业务人员可访问甘肃省“互联网+监管”系统工作部户http://59.219.193.252)和服务门户(http://59.219.193.252:81)。

 

附件:崇信县“互联网+监管”系统应用单位名单

 

 

 

崇信县人民政府办公室

2020年7月31日

 

 

 

 

 


附件

 

崇信县“互联网+监管”系统应用

 

县委办(机要保密)、县政府办(金融办)、县发改局、县网信办、县教科局、县工信和商务局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、生态环境局崇信分局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业农村局、县气象局、县卫健局、县应急管理局、县文体广电和旅游局、县统计局、县医保局、县税务局、人行、统战部、县机关事务管理局