全县农村人居环境整治工作推进会议召开

时间:2019-05-30 10:48 来源:县融媒体中心 王军 郑娟 发布:王军 审核:邹磊

530日,全县农村人居环境整治工作推进会议召开。县委副书记王蕾,县委常委、县政府常务副县长王敏,县政府副县长李宏峰、信锦玲出席会议。


会前,县委副书记王蕾,县委常委、县政府常务副县长王敏带领各乡镇、县工业集中区、县直相关部门主要负责同志,先后深入锦屏镇梁坡村、柏树镇东风村、木林乡崖窑村和黄花乡黄花塬村,对全县农村人居环境整治工作开展情况进行了现场督查。


督查锦屏镇梁坡村


督查柏树镇东风村


督查黄花乡黄花塬村

会议通报了全县近期农村人居环境整治工作进展情况,分析工作中存的突出问题和薄弱环节,并对近期整治重点工作进行了安排部署。各乡镇、住建局等牵头单位负责同志分别作了表态发言。

王蕾指出,全县农村人居环境整治工作,既有进展成效,也有差距问题,但总体上差距大于进展,问题多于成效。主要表现在思想认识不到位,工作进展不平衡,推进措施不得力,氛围营造不浓厚,工作作风不扎实。

王蕾强调,农村人居环境整治是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重要内容。各乡镇、各部门要提高政治站位,充分凝聚思想共识,认真贯彻落实中央和省市县委的各项决策部署,坚决打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。要紧盯重点任务,加快推进“三大革命”,农村“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”事关老百姓切实利益,是改善农村环境质量、保障群众身体健康、提升群众幸福指数的重大举措。要抓牢关键环节,统筹实施“六大行动”,生态环境、农业农村、自然资源、住建、交通等部门要统筹推进农村改厕、垃圾污水处理设施配建等工作,健全完善长效机制,探索形成符合农村实际、管理方便、运行稳定的路径模式,从源头上预防和减少污水污染问题。要强化保障措施,推动各项任务落实。各乡镇、有关部门要压紧压实责任,加强组织领导,凝聚工作合力,靠实工作责任,细化推进措施,强化督查考核,全力推动农村人居环境整治工作取得新实效。