新窑镇:“三聚焦三强化”稳步推进村级阵地建设

时间:2020-06-17 22:13 来源:新窑镇 发布:魏小强 审核:

今年以来,新窑镇坚持把强化村(社区)阵地建设作为加强基层组织建设的基础性工作,聚焦组织、教育、服务三大功能发挥,不断推动基层阵地建设达标规范、功能提档升级,不断提升村(社区)党组织的凝聚力、战斗力。

一是聚焦组织功能发挥,强化硬件建设。严格按照农村120平方米、社区不少于200平方米标准,按照实效办公最小化、服务最大化的原则,对全镇所有村级活动场所进行全覆盖排查,在去年新改扩建2个村级活动场所的基础上,今年维修后庄村阵地1个,维修改造新窑社区阵地,并对老旧破损、配套设施简陋的村级组织活动场所进行升级改造。按照“因地制宜、彰显特色、务求实效”的思路,全面规范村级活动场所功能布局,统筹设置党员活动室、办公室、会议室、图书室、办事大厅等功能室,以及党务村务公开栏和室外活动场所等配套设施,逐村规范牌匾悬挂、上墙内容和资料表册,统一思维“党群服务中心”标识牌,切实做到办公设备齐全、基础设施完备、功能布局合理、标识牌悬挂规范。

二是聚焦教育功能发挥,强化理论学习。坚持把村(社区)活动场所作为党员教育培训的主阵地,结合学习强国、甘肃党建等虚拟阵地,认真开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活和各类教育培训活动,不断加强农村党员宗旨意识、党性观念、政治理论、涉农知识、法律法规等方面的教育培训,党员队伍的综合能力素质有效提高。同时,依托村级活动场所,打造道德讲堂、实践课堂、农家课堂等特色课堂,搭建村级文化长廊、新时代文明实践站等教育平台,持续加大对社会主义核心价值观、村规民约、家风家训、道德礼仪等的宣传力度,教育引导广大党员群众尊老爱幼、乐观向善、勤俭节约、移风易俗。

三是聚焦服务功能发挥,强化后勤保障。坚持站在群众立场想问题、立足百姓利益搞服务,从为群众办好事、让群众好办事两方面入手,全面推进村级服务阵地改造升级,积极整合各类资源,打造“便民服务室”、“党员活动室”等场所室设置,按照“一中心对外、一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”标准,推行办理事项、办事流程、办理时限、办理结果“四公开”,严格落实“定人、定点、定时、定责”和“干部全天坐班、服务全程代办、承诺全部兑现”的代理服务机制,广泛提供劳务信息发布、政策咨询解读、农业技术科普、扶贫事项办理、产品产销对接、党员教育管理、民事纠纷调解等服务,全面提升了为民便民服务质效,密切了党群干群关系,打通了联系服务群众“最后一公里”。

把强化村(社区)阵地建设作为加强基层组织建设的基础性工作,聚焦组织、教育、服务三大功能发挥,不断推动基层阵地建设达标规范、功能提档升级,不断提升村(社区)党组织的凝聚力、战斗力。