锦屏镇多措并举扎实推进河长制工作

时间:2020-06-11 09:06 来源:锦屏镇 发布:孙东东 审核:

为切实改善全镇河沟道生态环境,进一步落实各村水环境治理责任,锦屏镇多措并举,因地制宜,因河施策,扎实推进河道环境治理,确保“河长制”落地生根,取得实效。

一是在责任落实上下功夫,确保工作有人抓、有人管。为确保“河长制”工作高效开展,锦屏镇按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,及时建立了镇、村两级河长制组织体系,明确工作目标,落实管理责任。镇级总河长严格履行职责,常态长效开展巡河14次,点名批评河道内有垃圾、乱搭乱建等现象,分段河长、村级河长,一级抓一级、层层抓落实的工作机制得到持续巩固。 

二是在整治效果上下功夫,确保问题及时改、彻底改。把“河湖清四乱”、农村人居环境整治、全域无垃圾等工作统筹推进,同安排、同部署、同落实,各级河长、沟长积极履职尽责,定期定时巡河、随时清理河(沟)道垃圾,结合农村人居环境整治等工作,累计出动人力3000余人(次),机械520余台(次),清理杂物、垃圾600多吨,83件县级反馈和4件镇村自查问题得到全面整改,乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排的问题得到彻底整治。 

三是在建章立制上下功夫,确保制度落得实、管长效。健全完善《锦屏镇镇级河长巡河检查制度》《锦屏镇河道长效管理考核办法》等工作制度11项,聘请社会监督员3名,巡河护河员24名,划定了日常管护区域,加强督查考核,累计发布红黑榜10期,通报批评履职尽责不到位河(沟)长和保洁员,倒逼责任、推动落实。同时,充分发挥新时代文明实践队伍、“积分超市”作用,对积极参与河道治理、发挥监督作用好的村民及时表彰奖励,形成全民参与的良好氛围。通过建章立制、发布红黑榜、奖惩并举等措施,有效推动了河长制全面落实,保障了河道环境清洁。