“山水龙泉·养生崇信”文化旅游节乡村旅游篇——娑罗树

时间:2020-06-24 08:01 来源:县融媒体中心 发布:李宏伟 审核:邹磊

娑罗树生长在甘肃省崇信县黄花乡黄花塬村,距县城15公里。其之所以有名,传说是和无忧树、菩提树同为“佛国三宝树”。娑罗树皮如玉兰,木肌葱白,花苞抽穗,一簇30余朵,初夏盛开,飘香数里,经月方凋,蒴果木质,子如橡栗,剖囊视之,其色殷赤,能疗心肌。奇异之处,叶柄脱落部位形似猴头,活灵活显,栩栩如生。据传说,这是保护唐僧去西天取经的孙悟空真身所显。当地群众把这颗树看成是“一方之奇迹和祥瑞之兆”,从不攀折和斧砍。1987年文物普查时,在该树100米处发现北魏早期石造像,从这些石造像碑、塔的形制和特征上来看,其与云冈石窟二期(465年——495年)造像的风格近似,可以推断是北魏迁都洛阳之前的作品。由此说明,娑罗树和石造像同为佛教遗物,随着佛教的传人,也一同传入中国,并在崇信发芽、生根、开花、结果;进而证实崇信实为古丝绸之路的要冲。