【县统计局】县统计局“出重拳”加强统计信息资料安全保密工作

时间:2019-11-08 15:58 来源:县统计局/甘莉莉 发布:梁蕊 审核:文诚勇

为进一步加强统计信息、统计资料安全保密工作,崇信县统计局“出重拳”规范统计信息、统计数据的管理和发布,以防范网络统计数据泄密事件的发生,深入强化干部、职工的保密意识和责任意识,为各项统计数据的安全工作提供保障。 

一、加强对统计法律法规的学习。为提高统计信息、统计数据保密性的认识,县局积极组织机关干部职工认真学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国秘密法》、《国家统计局保密工作规定》、《国家统计信息网安全保密管理暂行规定》和《统计工作国家秘密范围的规定》等有关内容,对保密工作做到心中有法,心中知法。 

二、加强对局内计算机、网络的管理。要求个人对自己使用的计算机加强保护,安装杀毒软件和防火墙,对大型普查数据确定专用电脑存储,规定局内计算机专人专用。对服务器、终端和网络信息进行经常性的安全检查,做到上网不涉密,涉密不上网,将非法信息的侵入扼杀在源头。 

三、加强数据保密制度和数据发布流程。严格规范基层基础数据收集、整理、上报、发布等环节,数据发布必须在上级机构发布和评估以后,报送分管领导和局长审核同意后,统一对外公布,杜绝局内同一专业不一致数据发布现象的产生。 

四、加强制度建设,强化信息管理。认真做好收发文件、报表资料的管理工作,避免发生涉密文件、涉密报表损毁丢失事件,建立和完善文件管理制度,对需要保密的文件资料分类归档,未经允准决不公开提供。