【县统计局】崇信县采取“123”工作方法开展人口变动调查工作

时间:2019-11-08 15:54 来源:县统计局/杨欣 发布:梁蕊 审核:文诚勇

2019年度人口变动调查工作已进入正式登记阶段,崇信县统计局坚持“123”工作方法,扎实做好现场登记工作,确保调查数据质量。 

一是上下一个标准。积极加强与上级统计部门的衔接沟通,准确吃透人口变动调查工作精神,认真指导普查员开展登记,做到现场登记时要求上下一致、程序上下一致、口径上下一致,确保现场登记不走弯路,数据质量真实准确。 

二是坚持两条腿走路。坚持现场登记为主,查阅行政记录为辅的策略,对现场登记时能够明显确定的信息,以现场登记的数据为准,对现场登记时不能明确或存在异议的数据,通过对照行政记录,再次上户核实确认后再行填报。 

三是抓好三个时间段。针对本次调查小区人员多为上班族,白天在家时间短的情况,普查员充分利用每天中午、晚上及周末时间,采取分组入户的方式,开展现场登记,有效节省了登记时间,提高了工作效率。