【县城市社区】党员走访践初心 扶贫帮困暖人心——崇信县城市社区滨河路社区开展11月份“主题党日”活动

时间:2019-11-08 15:36 来源:县城市社区/李伟娅 发布:梁蕊 审核:文诚勇

秋雨绵绵,挡不住党员走访慰问的热情。11月5日下午,崇信县城市社区滨河路社区联合驻区单位水务局及下属单位水利服务站、水政执法监察大队、水旱灾害防御中心开展“党员走访践初心 扶贫帮困暖人心”主题党日活动,滨河路社区党支部、水务局下辖4个支部党员共40余人参加慰问活动。 

心系群众送温暖,走访慰问践初心。党员们为辖区孤寡老人、残疾人、困境儿童等10户困难家庭送上大米、电热毯、书包、台灯等慰问品。每到一户,党员们都和困难群众进行亲切交流,详细询问了解他们冬季供暖、孩子上学、家庭生活等方面存在的实际困难,并叮嘱他们有什么困难和问题可随时向社区反映,鼓励他们树立信心,克服当前困难,早日从困境中走出来。 

88岁孤寡老人王瑞兰,老伴去世20余年,一直独居,靠低保维持生活,是社区重点关爱对象。平时,社区工作人员和志愿者会去陪老人聊天,给老人洗衣做饭、打扫卫生。这次的慰问,更让老人感动不已,她拉着党员的手说:“感谢你们一直惦记着我,对我的关心和照顾,社区让我真正感受到了家的温暖。” 

政策宣讲面对面,答疑解惑担使命。结合秋冬季节气候干燥和困难群众实际情况,慰问组面对面讲解冬季取暖问题解决办法、城市最低生活保障和临时救助申请流程、医保参保报销程序、有效消除火灾隐患方法和逃生自救技能等内容,并对困难群众现场提出的问题进行了详细解答。 

困难群众信吉珍说:“现在天气越来越冷,房间暖气不好,我年龄大了,腿脚也不灵活,你们能帮我问问供暖部门,能把我的供暖问题解决一下吗?”慰问组了解老人的需求后,随后联系了小区物业、建设局供热办,及时解决了暖气问题。 

授人以渔解困难,扶志扶智新生活。群众生活困难的原因有多种,要从根本上解决群众困难,要让群众掌握职业技能和文化素质。慰问组在深入了解困难居民生活困难的原因后,帮助他们分析生活困难,有针对性地讲解有关创业知识和技能,鼓励树立摆脱的斗志和勇气,充分认识掌握脱贫技能的重要性。 

残疾人赵军奎讲述了自己的困难,他本来有个幸福的三口之家,媳妇因他肢体残疾,生活压力大,留下年幼的孩子离家出走,至今未归,孩子情绪一直不好,他也对生活失去信心了。慰问组沟通过程中,表示会根据实际情况,帮其申请低保和临时救助,解决经济困难,并联系孩子老师多关注孩子心理健康,多方面疏导孩子情绪,鼓励其树立自信自立自强的信念,战胜困难,微笑面对生活。赵军奎表示日后会积极面对生活,努力为孩子创造一个良好的家庭氛围。 

慰问组表示,通过今天的慰问活动,使党员们坚定了全心全意为人民服务的根本宗旨,让孤寡老人、残疾人、困境儿童等困难群众感受到党的温暖,拉近了基层党组织与群众的距离。践初心,担使命,就是为居民群众谋福祉,提高居民群众的获得感、幸福感和安全感。