致全县广大精准扶贫专项贷款农户的一封信

时间:2019-09-24 19:53 来源:县精准扶贫专项贷款领导小组办公室 发布:吴文斌 审核:文诚勇

各位精准扶贫专项贷款农户:

  您好!精准扶贫贷款是落实国家和省上的金融扶贫政策,专门用于支持建档立卡贫困户脱贫产业发展。2015年精准扶贫贷款政策实施以来,有效破解了贫困群众发展产业贷款难、贷款贵的问题,促进农民持续稳定增收,取得了良好的社会经济效益,为广大群众改变贫困面貌做出了很大贡献。目前,贷款已集中到期,现将有关事项向您告知如下:

  一、贷款对象及用途

  精准扶贫专项贷款发放对象是建档立卡贫困户,坚持户借、户用、户还原则,主要用于贫困户从事种植、养殖、农产品加工等生产经营活动,不得用于结婚、建房、就医、上学、还账、理财、购置家庭用品等非生产性方面支出。

  二、贷款贴息及还款方式

  精准扶贫专项贷款利率执行中国人民银行同期基准利率,按年结息和贴息,借款人在贷款期限内产生的利息由县财政与崇信农商行清算后进行全额贴息。借款人应承担本金及逾期利息、其他违约行为而产生的罚息的偿还责任。崇信农村商业银行在贷款到期前30天通过电话、手机短信等方式提醒借款人,借款人在贷款到期前5天将还款资金存入贷款结算卡中,由崇信农商银行于贷款到期日自动扣还贷款。

  三、贷款逾期清收方式

  作为金融扶贫政策受益者,您应该清楚精准扶贫贷款是银行发放的政策性贷款,而不是救济款。借款时您与银行签订了具有法律效力的借贷合同,贷款期满后必须履行还款义务。若您未能按时还清贷款,银行将视同商业贷款进行清收;若您拒不履行还款义务,将被列入失信人员名单,会影响您个人的征信,给您带来极为不利的影响:一是影响个人生产生活,您不能再申请各类银行贷款,乘坐飞机高铁、入住宾馆及享受各类政策性保障措施都会受到影响;二是影响子女发展,您的孩子上学申请助学贷款、就业、参军,尤其是考公务员和事业单位等方面都会受到限制;三是影响家庭信誉,失信行为使您个人及家庭名誉受损,亲朋好友都会因失信而疏远您;四是造成经济损失,若您不按期还款,银行将按原贷款利息的50%征收罚息,即逾期利率是原贷款利率的1.5倍,5万元的贷款您除正常付息之外,每月还需要多付罚息100多元;五是若您成为恶意逃避债务的“老赖”,商业银行将依法向人民法院提起诉讼,不仅会被强制执行追偿贷款,还将承担相关法律后果。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是防范化解重大风险的关键之年。按照省委省政府化解全省农村合作金融机构风险的部署意见,我县有关部门将在全县范围内组织开展不良贷款集中清收专项行动,依法合规协调司法、法院等部门支持配合,并在媒体进行公开通报。请各乡镇贷款逾期人员及时履行清偿责任,确因生活困难暂时无力偿还的,应主动联系银行说明情况并制定未来的还款计划。

广大贷款农户:“诚信走遍天下,失信寸步难行!”您有幸享受了党的扶贫政策,就应该怀着一颗感恩之心,贷款到期后尽快还款或办理续贷手续,请您守护好你的信用,做有道德底线的公民,携手共建诚信社会,建设幸福美好新崇信做出自己的一份贡献!

附:崇信农商银行精准扶贫专项贷款催收公告

               崇信县精准扶贫专项贷款领导小组办公室